воскресенье, 16 декабря 2007 г.

Окраска стен – материалы и технологии


Прежде чем начать окраску, нужно не только запастись соответствующими инструментами и материалами, но и как следует продумать цветовые сочетания, учесть варианты освещения, габариты комнат и т.д. Изучите тематические журналы, присмотритесь к вариантам окраски в различных помещениях, и только после этого создавайте эскиз интерьера и приступайте к работе.НачалоПеред тем, как начинать окраску, обзаведитесь обязательным набором инструментов. В него входят: кисть флейцевая 50 мм и 100 мм, тонкая кисть, валик со сменной насадкой и длинной сменной рукояткой. Также понадобятся ведро для смешивания краски, клеенка, чтобы укрыть поверхности, шпатель, наждачная бумага и лоток для краски.Кроме того, не лишним будет немного ветоши и растворителя, которым можно будет отмыть инструмент и руки.Это минимальный набор, который требуется при любой покраске. Для более специфических работ, соответственно, требуется и специфический инструмент.ОбмерЧтобы рассчитать необходимое количество расходных материалов, необходимо произвести обмер окрашиваемых поверхностей.Здесь есть несколько хитростей.Для того, чтобы рассчитать площадь стен, нужно умножить высоту комнаты от пола до потолка на периметр комнаты. Вместо того, чтобы мерить потолок – измерьте пол, он такой же по площади. Если не вычитать из общего расчета площадь дверей и окон, вы получите запас краски, который обязательно пригодится. Если рассчитывать «в ноль» - может или не хватить, или придется снова искать нужный тон для косметического ремонта. Для покрытия оконных и дверных проемов предусмотрите небольшой запас краски.Также при расчете учитывайте, что чаще всего стены покрывают в два слоя – на второй слой требуется краски на двадцать процентов меньше.При обмере также учтите расчеты расхода краски, указанные на упаковке. Если опыт ремонта у вас небольшой, возьмите краски с запасом – всегда пригодится.Подготовка поверхностейПодготовка поверхностей – сложный и, честно скажем, малоприятный этап, однако от тщательности его проведения напрямую зависит конечный результат работы.Поверхность стен должна быть гладкой – учтите, что закрасить неровности не получится. Краска еще больше подчеркивает дефекты стены.Избыток штукатурки и прочие неровности следует зашкурить, а когда стена будет идеально гладкой, ее надо будет покрыть грунтовкой.Тут также есть некоторые хитрости. Во-первых, прежде всего позаботьтесь о защите пола. Чтобы защитное покрытие не «ездило», его можно закрепить малярным скотчем. Шпаклевку следует замесить до состояния густой массы – с неразбавленной шпаклевкой достаточно сложно работать, а если замесить слишком жидко, то такая шпаклевка даст усадку.Для того, чтобы углы получились идеальными, используйте вспомогательную рейку – ее можно прибить с одной стороны угла, после чего шпаклевать вдоль нее. Когда шпаклевка высохнет, можно работать с другой стороной угла. Грунтовка должна быть того же типа, что и краска.Если стены пыльные, их нужно предварительно обработать материалами для закрепления поверхности. Такой материал можно приготовить самостоятельно из одной части клея ПВА и пяти частей воды.Технические моментыПри покраске соблюдайте следующие правила.Краску нужно смешивать сразу и полностью, вылив всю необходимую краску в ведро – иначе цвет может получиться неоднородным. Если краска старая, ее нужно отфильтровать через металлическое сито. Промежуточные слои краски можно отполировать мелкой шкуркой.Лучше всего красить стену в один прием, чтобы краска сохла одинаковое время по всей поверхности.Количество слоев краски зависит от исходного цвета стен. Если исходный цвет практически такой же, как новый, понадобится два слоя, если исходная поверхность темная – то нужно три слоя.Как краситьОкраска больших поверхностей производится кистью 100 мм флейц. Маски следует наносить во всех направлениях, не слишком сильно растирая краску.Чтобы не запачкать потолок, окрашивая стык стены и потолка, используйте следующий прием. Наберите на кисть немного больше краски, чем обычно. Вдоль верхнего края проведите полосу на 5 см ниже потолка. Мазок получится чуть толще – теперь его нужно распределить вверх до стыка, доведя кончиком кисти до самого угла.Декоративная отделкаСуществует масса способов нанесения покрытия и использования структурных красок. Технически нанесение таких красок не сложнее, чем нанесение обычной краски. Применяя новую технику, потренируйтесь сначала на куске фанеры.Если вы надумали создать специальную фактуру, вам понадобится рельефный валик и небольшая круглая кисть для нанесения краски в углах. На кисть следует набирать побольше краски и набивать ее легкими ударами – так можно воссоздать структуру, которая создается валиком.Кстати, для создания узоров можно пользоваться самыми разными предметами – например, гребенкой, скомканным пластиковым пакетом, или любыми другими сподручными материалами. Создавать структуру нужно постепенно – буквально по одному квадратному метру, иначе краска высохнет. Если вы не прирожденный художник-декоратор, используйте несложные рисунки, которые легко повторитьКроме того, различные спецэффекты могут создавать и самими красками и эмалями. Например, прозрачные лаки могут создать эффект свечения.С помощью лессировочного колера - жидкой прозрачной краски - можно создать несколько различных эффектов. Такая краска наносится на стену широким флейцем.При этом основное покрытие просвечивает сквозь прозрачный верхний слой и создает ощущение глубины. На более грубых поверхностях лессировка скопится в углублениях и проявит рельеф фактурной поверхности.Чтобы создать лессировку, понадобится 600 мл метилированного спирта, 300 мл льняной олифы и 120 мл масляных белил. Их надо смешать и добавить масляные краски для живописи в качестве пигмента. Есть и готовые акриловые составы, которые можно приобрести в магазине.Для работы с лессировкой используются два метода: нанесение – когда инструмент макают в краску или лак, затем наносят на стену; и техника вымакивания когда лессировочный состав наносится на стену и прижимается каким-то инструментом.Для базового слоя рекомендуется использовать светлые тона – идеально подходят масляные и водоэмульсионные краски. Для торцовки обычно делают гладкие и ровные стены, а фактурные подойдут для штамповки губкой. При штамповке губкой штампованный слой создает легкий узор, а покрытие в несколько слоев создает сочные оттенки. Если вы хотите создать ощущение прозрачности, наносите светлый рельеф на более темную основу. Избегайте излишков краски на губке – это может смазать рисунок.Также в технике штамповки можно использовать смятую безворсовую ткань – в этом случае нужно постоянно следить, чтобы краска не забивала узор. Еще более четкую фактуру может дать смятый пластиковый паркет.Также часто используется метод накатки ткани – для этого ткань прокатывается по стене. Создается впечатление ниспадающих складок.Эффект зернистости можно создать с помощью набивкой кончиком щетинной кисти по сырой фактурной эмали.Если рельефные стены вас не устраивают, можно создать оптические иллюзии на плоскости с помощью краски. Например, имитацию каменой кладки.Для того, чтобы это сделать, сначала покрасьте стену в светлый цвет и малярным скотчем наметьте контур каменных блоков – светлые участки создадут имитацию швов. Затем штамповкой губкой нанесите краску более темного цвета два слоя – причем наносить второй слой нужно не дожидаясь, пока просохнет первый. Снимите скотч. При желании можно нарисовать несколько трещин тонкой кистью.По материалам журнала "Землевладелец Северо-Запада" "

Комментариев нет:

Google