Отделка гипсокартоном
Вопрос
Хотелось бы узнать ваше мнение, можно ли отделку внутри деревянного дома делать гипсокартоном? какой толщины брус должен быть. и не заведутся ли мыши в пустоте между отделкой и стеной?
Ответ
Отделку деревянного дома гипсокартоном производить можно. Лично я произвел и очень доволен. Это экологично, дешево и очень практично. Всем советую работать с этим замечательным строительным и отделочным материалом.
Однако, если вы человек в этом деле неопытный, и хотите, чтобы гипсокартоновая отделка вас радовала, нужно использовать несколько стандартных приемов. Они покажутся банальными тем, кто уже отделывал что-то гипсокартоном.
- При отделке гипсокартоном нужно использовать металлические стойки и направляющие. Если вы сделаете каркас деревом, вы вряд ли сможете добиться вертикальности по всей высоте стены, и для выравнивания деревянного каркаса вам придется затратить слишком много времени и сил.
- ОТВЕТ НА ВАШ ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Стена дома, которую вы будете отделывать играет только косвенную роль. В принципе, она может быть и дощатой. Главное, чтобы она имела хоть какую-то жесткость. Ну хотя бы, чтобы о нее можно было опереться, и она бы не продавливалась. Дело в том, что гипсокартон крепится к каркасу. Каркас состоит из направляющих и стоек. Направляющие крепятся к потолку и полу. В них вставляются стойки и укрепляются, чтобы не вибрировали такими специальными лентами, которые крепятся к стене в середине стойки по высоте. Вам все эти причиндалы покажут в местах, где гипсокартон продают. Стойки располагаете в полметре плюс минус несколько сантиметров друг от друга. К стойкам вы прислоняете лист гипсокартона и прикручиваете к ним шурупами с мелким шагом. Причем на шурупах не экономите. Между шурупами должно быть 15-20 см. Вот и все. Если есть желание и средства - делаете второй слой гипсокартона. С двумя слоями у вас получится уже стена очень и очень хорошая по потребительским свойствам. Гипсокартонные стены можно шпаклевать (там два вида шпаклевки - одна для швов, другая финишная), наклеивать обои, наклеивать плитку, причем жидкими гвоздями и вообще делать все, что вам захочется.
- ОТВЕТ НА ВАШ ВТОРОЙ ВОПРОС. Мыши заведутся однозначно! Однако, меня это не парит и вам я предлагаю не заморачиваться. Для мышей делаете маленькие дверки в стене в укромном месте на уровне пола и ставите туда мышеловки. Мышеловки регулярно проверяете. вот и все. Лично у меня бывает осенью 5-6 мышек, и больше они весь год меня не беспокоят. Мыши пробираются в дом, естественно, не через дверь. Они пролезают из подполья по тем же самым стенам. Предлагаю вам напилить толстых досок и прибить к полу вплотную к стене, чтобы закрыть щели. Это затруднит им проходы. Пол тоже должен быть без щелей.
Вообще, это был только развернутый ответ на ваш вопрос. На самом деле я отделал весь дом гипсокартоном и могу очень много рассказать об этом. Возможно даже расскажу.
Как сделать систему отопления с аккумулятором тепла
Вопрос
Здравствуйте. Хороший сайт - давно искал подобный. До этого находил только один подобный и тот в стадии самого начала. Как и все наверное, хотел бы задать много вопросов - жадный я. Моя ситуация - Красноярский край - радом с Шушенским - где Ленин в ссылке был. Купил деревянный гниловатый дом, пытаюсь ремонтировать, отсюда и масса вопросов. Какой бы задать, чтоб ответ всем интересен то был? Нуу, задам вот какой: в цикле статей про утепление дома говорится об аккумулировании тепла и приводится рекомендация: "При устройстве теплого дома нужно следить за тем, чтобы в помещении присутствовали достаточно тяжелые объекты, которые накапливали бы тепло." хотелось бы, если можно, подробнее рассмотреть вопрос об аккумулировании тепла. Поскольку основная масса народа наверняка использует водянное отопление и по вашим рекомендациям и рекомендациям других специалистов очень полезно в такой системе установить циркуляционный насос, то у меня возникает вопрос как и каким сделать водянной аккумулятор тепла, ведь современные системы водянного отопления используют очень небольшое количество теплоносителя а теплоемкость деревянного дома без печи невелика. Итак вопрос: Как сделать аккумулятор тепла? Виталий
Ответ
Дорогой Виталий! Этот вопрос был мною рассмотрен. Я указывал, что использование теплоаккумуляторов в составе водяного отопления идея устаревшая, себя не оправдавшая и такие устройства сейчас не используются. Однако, видимо, я разобрал этот вопрос не очень подробно. Очень много читателей пишут мне письма с просьбой рассмотреть этот вопрос более подробно. Хотите? Пожалуйста! Рассматриваю.
Сначала у человека был крошечный домик с одной комнатой, в которой жил он сам, его жена, многочисленные дети, а также и некоторая скотина. В долгие темные зимние дни (ну и конечно ночи) этот человек топил печь, которая стояла ближе к середине дома. При этом печь вполне обеспечивала нагрев этого маленького помещения и конвекцию воздуха от печи - вверх до потолка, далее по потолку к стенам, далее уже вниз по стенам, поскольку воздух постепенно охлаждался, и по полу опять до печи. Печь была довольно тяжелая и, натопленная до приличной температуры некоторое время после топки эту температуру держала, позволяя человеку не топить печь постоянно, а заниматься немногочисленными делами, которыми остается заниматься зимой. Я имею ввиду пить водку и воспроизводить себе подобных.
По прошествии некоторого времени прогресс развился до уровня, когда в доме появились комнаты. Для того, чтобы обеспечить нормальную конвекцию человеку пришлось строить печь в каждой комнате. Однако, поскольку ему приходилось и топить все печи поочереди, что занимало уйму времени и стало затруднительно заниматься теми немногочисленными делами, которыми приходится заниматься зимой, см предыдущий абзац, было выдумано водяное отопление. Конечно, все было не совсем так, и въедливые читатели, интересующиеся историей технического прогресса в области отопления легко уличат меня в неточностях, но для темы настоящего материала это не играет никакой роли. Так что будем считать, что люди изобрели водяное отопление всего лишь потому, что им надоело топить печи в каждой комнате и очень хотелось обеспечить нормальную конвекцию теплого воздуха в жилище.
Так вот. Сделали люди себе водяное отопление, поставили радиаторы, и обнаружили две новости - как водится, плохую и хорошую. Хорошая новость заключалась в том, что эффективность отопления сильно выросла! Помещение стало нормально отапливаться, конвекция наладилась и жить стало хорошо! А плохая новость заключалась в том, что из-за этой самой эффективности и некоторых других особенностей свежевыдуманной сехмы отопления печку пришлось очень круто переделывать. Во-первых, печь уже не должна быть тяжелой! И правда! Печь должна греть воду, а не саму себя! Если печь будет греть сама себя, то именно этой энергии не достанется воде, что в свою очередь уменьшит эффективность системы в целом! Во-вторых, если печь не должна греть себя, то что ей делать в комнате? Таким образом, печь переехала в специально оборудованное для этого помещение. А в-третьих, и это самая плохая новость, вода в системе стала так быстро остывать, что печь стало нужно топить почти постоянно. Представляю себе, как это доканывало ночью. Представьте, для того, чтобы пережить ночь приходилось заваливать печь дровами и разогревать воду почти до кипения. Засыпать при этом приходилось в адской жаре! Однако, печь быстро прогарала, остывала, остывала и вода в трубах и к утру в доме становилось прохладно. Человеку приходилось вскакивать, как оглашенному накидывать на себя трусы, часы, майки, свитера, телогрейки и т.п. и нестись в котельную, где уже все прогорело и нужно было растапливать все с самого начала. И только спустя час после растопки по дому распространялось благословенное тепло.
Понятно, что не все могли нанять специально обученных истопников, да и ситуация, когда в доме то тепло, то холодно человеков не устраивала. И вот тут... ВНИМАНИЕ!!! Человеки придумали этот самый термоаккумулятор. Причем, идея-то лежала на поверхности! Ведь было все нормально, когда печь весила 2 тонны и стояла посередине комнаты. Ну и нужно сделать аналог. Нужно сделать две тонны воды! Да, печь будет топиться дольше, но зато и остывать вода тоже будет дольше. Ведь ее много стало! Конечно, нагреть лишнюю воду совсем не то же самое, что нагреть печь. Эту лишнюю воду нет смысла включать в общий цикл циркуляции воды в отоплении. Нам нужно сохранить ситуацию, когда вся система быстро нагревается. Поэтому были придуманы хитрые схемы, когда в системе существовало, как бы, два контура. Один рабочий, и один резервный. Причем резервный, с огромным баком аккумулятором нужно было обязательно теплоизолировать. Он ведь не предназначался для остывания. Он предназначался для хранения (аккумулирования) горячей воды до тех пор, пока она не понадобится. Работа системы отопления с аккумулятором представляла собой следующие этапы.
- При топке печи разогревались оба контура - отопительный и резервный. Причем заканчивать топку нужно было тогда, когда вода в резервном аккумулирующем контуре разогреется до нужной температуры.
- После окончания процесса топки горячая вода из накопителя подается в общий контур отопления.
- После остывания воды в обоих контурах процесс повторялся.
При использовании достаточно большого бака аккумулятора (1-3 м3) и соблюдении некоторых простых мер теплосбережения стало можно достичь ситуации, когда достаточно производить одну (но серьезную) топку в сутки. Среди этих мер можно назвать следующие.
- Использование терморегулирующих вентилей на радиаторах.
- Термоизолирование не только бака аккумулятора тепла, но и всех труб, включая трубы до радиаторов.
Рассмотрим теперь плюсы и минусы использования такого аккумулятора тепла.
+ | Плюс всего один. Заключается он в том, что можно уменьшить количество топок. |
Минусов намного больше.
- | Стоимость бака |
- | Стоимость теплоизоляции бака и труб |
- | Бак занимает много места |
- | Значительные объемы монтажа труб |
- | Использование термостатических вентилей - увеличение стоимости системы |
- | Использование циркуляционного насоса - увеличение стоимости за счет потребления электричества |
- | Топка хоть и одна, но довольно длительная. По моим расчетам часа 2, не меньше. |
Есть ли у схемы отопления с аккумуляторным баком альтернативы? Есть. Это котлы длительного горения. Я лично видел в продаже восьмичасовые котлы. однако есть и двенадцатичасовые. В книгах пишут, что есть котлы с автоматической загрузкой топлива. Схемы отопления с такими котлами автоматически лишаются боольшинства минусов, перечисленных выше. Однако, выбор за вами.
Вот и все. Надеюсь, что на ваш вопрос ответил.
Монтажная пена вместо пакли
Вопрос
Уважаемый Дмитрий! Прошу вашего совета.
У меня деревянный дом из кругляка построен в 1998 году. Сруб уложен на паклю. Дом давно дал осадку, проконопатить его снова качественно довольно сложно, а пазы в сильный ветер чувствуется движение воздуха. Дом снаружи не обшит ни чем. Возможно ли пазы между венцами вместо пакли заполнить монтажной пеной? Есть ли опасность, того, что будет нарушена паропроницаемость и дом начнет мокнуть? В дальнейшем планирую обшить дом изнутри деревянной вагонкой, а снаружи виниловым сайдингом.
Ответ на вопрос об использовании пены вместо паклиВынуть землю из ленточного фундамента
Вопрос
Здравствуйте Дмитрий.
Прочел ваши публикации нашел для себя много поучительного. Но, однако, возник вопрос! Думаю что его будет интересно рассмотреть т.к. с этим вопросом могут столкнуться еще многие люди.
Мне достался участок на котором уже был залит ленточный фундамент с заглублением в 1.5 метра. Вопрос заключается в следующем! Возможно ли создание на основе этого фундамента цокольного этажа вообще? Я думаю поступить следующим образом:
- Выкопать имеющийся внутри фундамента грунт до уровня заглубления.
- Далее сделать металлическую сетку для будующей подушки.
- Залить бетоном подушку. Хотелось бы поинтересоваться была ли у кого либо подобная практика?
С уважением, Маханько Александр.
Ответ на вопрос можно ли вынуть землю из готового ленточного фундаментаВот еще прочитайте коммент к статье Определимся с проектом: некоторые мысли для обдумывания, где я, сразу предупреждаю, допустил некоторые вольности.
Не забудьте оценить этот выпуск.
Пишите письма. Я им всегда рад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий